Выбираем сукно для письменного стола

07.06.2019

Сукно для письменного стола получило особое распространение в начале 18-го века. Сегодня оно часто используется для воссоздания уникального стиля мебели викторианской эпохи. Наши предки обивали сукном столы для предотвращения скольжения бумаги, задержки пыли и, конечно, роскоши. Нам осталась только роскошь – писать шариковой ручкой на бумаге, которая лежит на обитом сукном столе не слишком удобно, требуется планшетка или специальная подставка.

Тем не менее, эстетика материала берет свое. Качественное сукно для стола часто используется при изготовлении элитной мебели – ее можно увидеть в кабинетах адвокатов, государственных и корпоративных управленцев. Эстетика обитой сукном мебели напрямую зависит от качества и правильного выбора материала. Рекомендуем учесть 5 главных правил подбора, обозначенных экспертами.

Оптимальный цвет – темно-зеленый

Традиционно сукно для стола имеет темно-зеленый цвет, реже встречается светло-зеленая, синяя или серая обивка. Это обусловлено не только благотворным влиянием оттенков на нашу психику, но и вопросами сочетаемости материалов. Письменные столы чаще всего изготавливают из массива дерева или стилизованных под него конструкций. Ничто так гармонично и эффектно не сочетается с фактурой натуральной древесины как темно-зеленое сукно.

Фактура должна быть идеально ровной

Даже если стол планируется использовать преимущественно в декоративных целях, стоит позаботиться о безупречной поверхности столешницы. Материал не должен иметь выступов, швов и других изъянов. Качественное сукно для стола не имеет стыков – для дорогой обивки используются только цельные полотна.

Не допускается использования контрастного декора

В соответствии с канонами классического стиля и эстетики мебели викторианской эпохи сукно для письменного стола должно быть монотонным. Контрастный декор не только не соответствует концепции, но и акцентирует на себе внимание, создавая помехи в работе. К тому же он плохо сочетается с фактурой массива натурального дерева, из которого чаще всего изготавливается мебель премиум-сегмента.

Лучшие материалы изготовления – шерсть и синтетика

Оптимальные материалы изготовления сукна для письменного стола – отборная шерсть и синтетика. Последняя придает необходимую жесткость и прочность, которой невозможно добиться за счет использования исключительно натуральных волокон. Готовое полотно пропитывается тефлоном – экологически безопасным составом, который продлевает срок службы материала и обеспечивает его эксплуатационные характеристики.

Ключевые качества – стойкость материала и цвета

Производитель качественного сукна для стола должен обеспечить максимальную износостойкость материала. Это достигается за счет использования отборной шерсти, специальных пропиток и выбора оптимальной технологии обработки. Необходимо также обеспечить стойкость краски к воздействию ультрафиолета, влаги и к механическим повреждениям. Она не должна иметь «пачкающего эффекта», не должна выгорать на солнце.