Тонкости производства профессионального сукна

10.01.2019

Сукно относится к тем удачным изобретениям человечества, польза от которых распространяется на все сферы жизни. Оно напоминает тонкий свалянный ворсистый войлок, бывает шерстяным, полушерстяным, с добавками хлопка и синтетики. Основой служит специально отобранная пушистая шерсть средней длины (7-8 см) — мериносовая, овечья, верблюжья.

Столы для карточных игр и бильярда обтягивают лучшим профессиональным сукном. Это связано с тем, что сукно для стола в Москве, Петербурге или на окраине государства должно выдерживать многолетнюю эксплуатацию, полностью сохраняя свои свойства. Кроме того, повторная обтяжка игровых столов сложной формы и конструкции слишком затратна и нерентабельна.

Сукно и так называемые суконные ткани, изготовленные методом аппаратного прядения с последующей валкой (шевиот, байка, драп), это разные виды.

Технологические этапы

Производство изначально сопряжено со значительными трудностями, что делает профессиональное сукно дорогостоящим продуктом. С другой стороны, стоимость материала говорит о качестве и долговечности.

Процесс состоит из трех основных стадий: получения пряжи, изготовления суровья, отделки.

Состриженную рунную шерсть сортируют, тщательно моют, чтобы избавиться от грязи и пота животного, очищают от репейников, обезжиривают, пропускают через трепальную и три чесальные кард-машины.

После загонки особые питатели отвешивают и раскладывают сырье. Flor — тонкий прочес наматывается на барабан, разрывается и отправляется на перечес, то есть пропускается в аппарате в другом напрвлении. Третья машина — ровничная continu делит полотно на ленточки, которые ссучиваются в жгутики ровницы.

Затем наступает очередь прядильных мюль-машин, сновальных, ткацких, валяльных станков. Ровница (ватка) для нитей основы скручивается плотнее, уток делается ворсистым.

Шерсть, предназначенную для игрового сукна, дополнительно выдерживают в смягчающем растворе воды с маслом. После превращения в войлочную массу карбонизируют — обрабатывают слабым раствором кислоты, которая разрушает оставшуюся растительную клетчатку, полотно становится особенно гладким, а после 50% усадки — очень плотным.

Поверхностные волокна хаотично сплетаются, сцепляются зубчиками шерсти, отчего внутреннее переплетение — полотняное, жаккардовое или саржевое — оказывается прикрытым.

Получившуюся ткань опять промывают.

Чтобы достичь безупречного окрашивания, отправляют на ворсильную машину для укладки ворса в нужном направлении.

Поверхности для гладкости состригают на станке вдоль и поперек.

Для закрепления ворса в нужном наклоне полотно продолжительно прессуются горячим способом, каждый слой прокладывают кусками глянцевого картона, железными листами, раскаленными чугунными чушками. Сложенные куски находятся под гидравлическим прессом до 24 часов, затем снова перекладываются, и складки загибов прессуются снова. Чтобы исключить глянцевитость внешнего вида, сукно распаривают, после декатировки оно становится матовым.

Щетки бастовальной машины прочищают и приглаживают поверхность, материал осматривают, штопают или выщипывают по необходимости, прессуют и складывают.

Окращиваться может шерсть, неваляное полотно, готовая ткань.

Свойства современного профессионального сукна для столов

Любой вид сукна имеет массу превосходных качеств.

Образцы сохранились в захоронениях многотысячелетней давности. Именно сукно с XII века было основным продуктом экспорта из Англии по всему миру. Производство тонкого сукна в России началось в 1650 году, солдаты времен Петра Первого были одеты исключительно в русские аналоги.

Даже армейское шинельное сукно предохраняет владельца от ветра, воды, ожогов и обморожений, не реагирует на искры и агрессивные химические вещества.

Эти качества обусловили его применение во всех отраслях промышленности.

Уникальная пластичная ткань прекрасно дышит, имеет выдающиеся показатели легкости и прочности относительно разрыва и истирания. Капли скатываются по ворсинкам, влага фактически не впитывается.

Полотно хорошо настилается, благодаря шероховатости не смещается, легко режется, оттягивается, не осыпается на срезах.

На шершавых поверхностях игровых столов, затянутых сукном, в прежние века делали надписи мелом. Сегодня основную разметку наносят в типографии цифровым способом полноцветной печатью, с обозначением полей разным цветом.

Эффект сигаретоустойчивости достигается добавлением хлопковых волокон, водоотталкивания — благодаря антиадгезионной тефлоновой пропитке.
С тыльной стороны полотно покрывается слоем дублерина, что обеспечивает жесткость при натяжке.

Различают профессиональное сукно, предназначенное для спортивного и классического покера, баккары, блэк-джека, рулетки.

Каждый вид отличается соотношением шерсти и нейлона. Так, снукерное сукно производится из стопроцентной шерсти, в бильярдном — две трети синтетика.