Толщина сукна – правильный выбор

05.06.2019

Профессиональное сукно почти всегда изготавливается из толстой пряжи и имеет максимальную плотность. Это обусловлено необходимостью обеспечения предельной устойчивости материала к износу и сохранения эксплуатационных параметров на протяжении всего срока эксплуатации. Однако в некоторых случаях при обивке мебели может использоваться и тонкое сукно – например, при обивке покерных столов. В последнем случае толщина материала часто составляет всего 1-2 мм. Но рассмотрим все варианты, чтобы сделать правильный выбор.

Какую толщину должно иметь профессиональное сукно?

Многое будет зависеть от назначения материала, а именно от стола для конкретной игры, при обивке которого будет использоваться руно. Сукно может иметь разную плотность, которая влияет не только на его вес, но и на толщину. В ходе прессования устанавливаются фиксированные габариты, которые практически не меняются в ходе эксплуатации. В зависимости от выбранной технологии производства различают:

  • тонкое сукно (1-2 мм) небольшой плотности;
  • материал средней толщины (2-3 мм) и плотности;
  • толстое сукно (3-8 мм) из грубой пряжи.

Плотность материала может достигать 873 г/м2 в зависимости от типа и назначения, однако оптимальным показателем сукна для обивки столов казино, бильярда и покер-клубов является 350 г/м2. Обратите внимание и на тот факт, что помимо сукна существует множество тканей, которые изготавливаются по схожей технологии и проходят процесс валяния – трап, трико, шевиот и многие другие. Их рассматривать не стоит ввиду специфических характеристик.

На что обратить внимание при выборе сукна?

Профессиональное сукно должно иметь одинаковую плотность по всей поверхности. На данный момент существует свод правил при выборе материала обивки столов для разных игр, в частности для бильярда трех типов. Необходимо учитывать параметры материала, чтобы обеспечить необходимые условия для проведения игры. Помимо этого стоит позаботиться о выборе устойчивого к износу и надежного материала, который не придется менять через 2-3 месяца.

Обратите внимание: тонкое сукно подходит для обивки столов, в которых материал и фактура столешницы особого значения не имеют. Это практически все карточные и настольные игры, за исключением бильярда. Для бильярдных столов необходимо выбирать толстое сукно оптимальной плотности, которое обеспечит корректное движение шаров пропорционально заданному усилию. Здесь важно обратить особое внимание на качество поверхности и однородность материала – сукно не должно иметь каких-либо изъянов, выступов и впадин.

Еще один важный момент – качество окрашивания поверхности. Современные технологии позволяют одинаково качественно прокрасить тонкое и толстое сукно. Однако используемая краска должна полностью впитываться и высушиваться – не допустим пачкающий эффект. Важно, чтобы она не выцветала под воздействием ультрафиолета и сохраняла первозданную эстетику на протяжении всего периода эксплуатации обивки.