Стили игры в покер

10.09.2021

Когда люди играют в покер, манеру их игры можно определить как «стиль игры». Некоторые люди активно пытаются играть в конкретном стиле, но некоторые игроки, обычно более слабые, играют в определенном стиле, не осознавая этого.

Стили игры в покере определяют диапазон стартовых раздач, которые игрок разыгрывает на префлопе, и то, насколько агрессивно он разыгрывает их после флопа.

Почему игроки в покер используют разные стили

Разные типы игроков в покер думают об игре по-разному и хотят от игры разных вещей, что соответствует их стилю игры. Представим двух новичков в покерной игре — один хочет стать хорошим игроком и выигрывать деньги в долгосрочной перспективе, другой просто хочет поиграть и хорошо провести время.

Эти игроки будут играть совершенно по-разному. Первый, скорее всего — в жесткую пассивную игру, боясь потерять какие-либо деньги. Второй игрок будет играть в свободном агрессивном/пассивном стиле, желая получить как можно больше действий.

Стили также могут зависеть от уровня дисциплины и терпимости к риску. Некоторые игроки, столкнувшись с ситуацией, в которой они не уверены, с большей вероятностью предпримут пассивный подход, чтобы минимизировать свои потери, в то время как другие предпочтут более агрессивный ход, чтобы попытаться максимизировать свои выгоды. Поскольку покер — это игра по управлению рисками, ваш индивидуальный подход к риску, скорее всего, повлияет на ваш стиль игры.

Определение стилей игры за столом — это больше, чем просто умение правильно использовать покерный жаргон, это знание того, как оппоненты играют. Поэтому, как только вы распознаете стиль игры в покер, который использует противник, это сможет повлиять на возможность чтения карт против него.

Четыре стиля игры в покер

Каждый игрок в покер, с которым вы столкнетесь, так или иначе играет в агрессивном, свободном, плотном или пассивном стиле.

Свободно-агрессивный — Loose Aggressive (LAG)
Плотно-агрессивный — Tight Aggressive (TAG)
Свободно-пассивный — Loose Passive (Calling Station)
Плотно-пассивный — Tight Passive (Rock)

Свободно-агрессивный стиль (LAG)

Лузово-агрессивные игроки разыгрывают много стартовых рук и они играют их агрессивно как до, так и после флопа — на префлопе и постфлопе. В самом конце этого спектра обязательно появляется «маньяк», который разыгрывает практически каждую руку и разыгрывает их очень агрессивно, гиперагрессивно.

Если за вашим столом сидит маньяк, пристегните ремень безопасности, так как вы столкнетесь с большой агрессией. Но если у вас будет хорошая рука, удастся получить хорошую комбинацию, вы можете уравнять, сделать колл, чтобы выиграть большой банк.

Люди, которые играют в стиле LAG, чаще всего проигрывают — обычно они либо пьяны, либо достаточно богаты, чтобы не заботиться о деньгах. Однако есть некоторые профессиональные игроки, которые могут заставить свободно-агрессивный стиль работать на них, поскольку они обладают вполне приличными знаниями в покере, чтобы хорошо играть в широком диапазоне и без проблем.
Чаще всего стиль LAG используется в турнирах, где сбор фишек жизненно важен для выживания в турнире.

Плотно-агрессивный стиль (TAG)

Тайтово-агрессивные игроки более избирательны в выборе рук, которые они разыгрывают на префлопе, но когда они все же входят в банк, играют агрессивно. Это наиболее распространенный стиль, который вы увидите у игрока-победителя, выигрывающего игрока.

Игроки, которые обычно играют в стиле TAG — это люди, имеющие опыт в играх, и играют они в них регулярно. Большинство профессиональных игроков используют тот или иной стиль игры, но он будет варьироваться в зависимости от типа игры, в которую они играют.

Этот стиль широко употребляется, поэтому ожидайте встретить его во всех форматах. Тем не менее, формат, который вы чаще всего увидите — это кэш-игры, где фундаментальный масштаб имеет решающее значение для того, чтобы стать игроком-победителем.

Свободно-пассивный стиль (Calling Station)

Лузово-пассивные игроки разыгрывают широкий диапазон стартовых рук, но не будут играть в них агрессивно, обычно хромая на префлопе и делая много коллов/проверок после флопа.

Вы обнаружите только более слабых игроков, использующих этот стиль, так как с помощью этой стратегии практически невозможно выиграть в долгосрочной перспективе.

Игроки, которые фактически играют в таком стиле, называются «коллирующими станциями», поскольку они не часто сбрасывают карты и склонны коллировать много рук на постфлопе.

Нет никаких веских причин играть в подобном стиле — если вы обнаружите, что играете таким образом, сделайте перерыв и смените стиль.

Плотно-пассивный стиль (Rock)

Тайтово-пассивные игроки разыгрывают узкий диапазон стартовых рук, но вообще не будут играть в них агрессивно, часто хромая на префлопе и проверяя/вызывая после флопа.

Это еще одна стратегия, используемая более слабыми игроками, обычно людьми, которые боятся проиграть и не хотят вкладывать деньги в банк, не имея очень хорошей руки. На крайнем конце спектра здесь появляется игрок гипер-ничтожество, стремящийся разыгрывать только несколько лучших процентов раздач до флопа, и он продолжит играть после флопа только в том случае, если победит лучшая пара.

Единственная причина использовать такую стратегию — это если вы окажетесь за столом с маньяками, готовыми значительно поднять для вас банк, если у вас будет сильная рука. Но даже в этом случае стиль TAG будет более выгодным.