Разновидности и формы покера

31.08.2020

Техасский Холдем — не единственная разновидности игры в покер. Существует еще как минимум тринадцать вариантов покера.

Техасский Холдем

Texas hold’em наиболее известен во всем мире.
Популярность он обрел с начала 2000-х годов, благодаря широкому освещению в Интернете и по телевидению. У него простые в подборе рейтинги рук и правила.
Создание онлайн-покера примерно в то же время привело к самому большому «покерному буму» на сегодняшний день.

Появилось много информационных источников (видео, книги, статьи), которые дают стратегическое понимание игры.

Принудительные ставки называются «блайнды». После раздачи двух карт каждому игроку, действие идет по часовой стрелке. Можно сделать колл, рейз или фолд. После первого раунда сдаются три карты (так называемый «флоп»).

«Общие карты» предназначены для всех игроков, чтобы иметь возможность использовать их одновременно и попытаться сделать лучшую покерную комбинацию. Игрок с лучшей 5-карточной покерной рукой (состоит из любой комбинации их 2-х открытых карт и 5-ти общих карт) выигрывает.

Омаха Хай

Второе место среди самых популярных покерных игр занимает Omaha-Hi. «Привет» (Hi) здесь означает, что самая высокая рука получает весь банк в шоудауне. Пот-лимит называют пот-лимитом Омахи.

От техасского холдема отличается тем, что каждому игроку раздаются четыре открытые карты вместо двух. Игроки все еще пытаются сделать лучшую 5-карточную комбинацию, как и раньше, но при этом должны использовать две из своих четырех открытых карт и только три из пяти общих карт при вскрытии. Поскольку игроки имеют больше карт в начале каждой руки, сделать хорошую руку становится намного проще, количество комбинаций карт увеличивается на шесть.

Омаха Хай-Ло

Omaha hi-lo также известна как Омаха 8. Отличается от Омаха-хай тем, что банк при вскрытии делится поровну на две части между самой высокоранговой 5-карточной покерной рукой и самой низкой.

Плюсы: поскольку банк делится пополам как на самую высокую, так и на самую низкую руки, впоследствии легче выиграть (часть) банк в любой данной руке.

Минусы: блеф является менее заметной частью игры. До вскрытия карт будет оставаться больше игроков, чем в других вариантах покера. Поэтому больше внимания уделяется выбору рук (чтобы сделать одновременно низкие и высокие карты), чем попытке сделать своевременные блефы.

7-Карточный Стад

До стремительного появления Техасского Холдема Стад-покер был самой распространенной формой покера.

В Seven-Card Stud каждый игрок в конечном счете получает свою собственную индивидуальную руку. Некоторые из этих карт в руке будут лежать лицевой стороной вниз и скрыты от игроков, в то время как другие карты будут лежать лицевой стороной вверх, чтобы остальные противники могли их видеть.

После завершения раунда ставок оставшимся игрокам раздается еще одна открытая карта. Теперь игрок с наибольшим значением открытых карт должен действовать первым и сделать ставку с меньшим шагом, если он решит сделать ставку. Пятая улица и шестая улица (и соответствующие им раунды ставок) следуют друг за другом, причем на каждую улицу сдается по одной дополнительной открытой карте. Игрок с наибольшим суммарным значением открытых карт действует первым после обеих улиц, и в обоих этих раундах ставок используется большая из приращений ставок.

На седьмой улице каждый игрок получает одну последнюю карту лицевой стороной вниз, и в этот момент он должен сделать лучшую комбинацию из 5 карт с теми 7 картами, которые были ему сданы. После финального раунда ставок происходит вскрытие карты, и выигрывает игрок с лучшей рукой.

Плюсы: забавно иметь дело с вашей собственной индивидуальной покерной рукой, но все же иметь возможность видеть 4 из 7 карт противников во время раздачи.

Минусы: при лимитной структуре ставок, обычно используемой для стада, прибыль, которую можно получить каждой рукой, обычно ограничена. Ценность получения дополнительной большой ставки (по сравнению с проигрышем) имеет гораздо большее значение.

2-7 Тройная Ничья

2-7 Triple Draw — захватывающая форма покера, где все игроки сдают свои собственные индивидуальные 5-карточные руки (которые ни один другой игрок не сможет увидеть в любом качестве — то есть не будет никаких открытых карт). В этой форме покера у игроков есть не одна, а три попытки розыгрыша, чтобы попытаться сделать лучшую «низкую» руку.
Тузы всегда высоки. Это делает лучшую руку возможной в игре 7-5-4-3-2. А также означает, что рука-2-3-4-5 это не стрит, а скорее — туз-хай.

Плюсы: у вас есть три шанса на ничью (а не только один), чтобы попытаться сделать руку с самым низким рейтингом. Кроме того, очень легко определить, какова сила вашей руки, так как у вас есть только 5 карт (в отличие от 7 или более в других формах покера).

Минусы: ни одна из карт ваших противников не видна. Некоторые игроки не полагают этот вариант покера таким же увлекательным, как некоторые другие, потому что вы пытаетесь сделать самую низкую 5-карточную комбинацию (вместо самой высокой).

5-Карточный Дро

В Five-Card Draw форме покера игроки стремятся сделать самую высокоранговую 5-карточную покерную комбинацию.

Всем игрокам раздается своя отдельная рука, которая остается скрытой от других игроков. Этот фактор создает интересную динамику, так как вы можете сделать сильную руку самостоятельно. Однако вы понятия не имеете, как это будет работать против рук других игроков.

Плюсы: игре не только легко следовать и понимать ее, но и быстро переходить из одной руки в другую. В этой игре намного больше рук в час, чем в некоторых других формах покера.

Минусы: ни одна из карт ваших противников не видна. У вас нет ничего, кроме размеров ставок и количества карт, «нарисованных» с точки зрения попыток вывести силу рук ваших противников.

5-Карточная Омаха

5 Card Omaha — покер для любителей острых ощущений.
Вместо раздававаемых четырех открытых карт, каждый игрок получает 5, чтобы начать каждую руку. Тем не менее, игроки должны использовать ровно 2 из своих открытых карт и 3 из общих карт, чтобы попытаться сделать лучшую комбинацию. Но, поскольку у них есть еще одна открытая карта — больше, чем в обычной Омахе, открывается больше возможностей для создания более сильных рук.

Эта игра обычно играется в формате пот-лимита, но также, время от времени, как безлимитная игра.

Плюсы: для любителей делать большие сильные руки и массы активных действий за столом.

Минусы: из-за более агрессивной природы Омахи и с руками более высокой силы, колебания в игре будут намного больше. Вы не только должны иметь больший банкролл, чтобы иметь возможность играть, но и сильный ментальный настрой, чтобы не пострадать из-за разницы в коленях.

Бадуги

Этот вариант покера подпадает под семейства покеров Draw и Lowball. Однако Badugi довольно уникален по сравнению с другими покерными играми из-за системы ранжирования рук, которую он использует для определения лучшей руки.

С момента своего появления он никогда не пользовался такой же дурной славой, как более популярные формы покера, однако в него все еще играют в некоторых онлайн-покер-румах и домашних играх. Если он встречается в большой турнирной серии, то обычно включается в «смешаное» событие с другими формами покера.

Для ранжирования рук используются 4 карты, в отличие от традиционных 5. Кроме того, костюмы действительно имеют значение в этой игре (желательно иметь все 4 карты в разных мастях, если это возможно). Тузы всегда играют как низкая карта. Цель состоит в том, чтобы попытаться сделать как можно более низкую Бадуги (которая, по определению, представляет собой 4 непарные карты разных мастей).

Плюсы: игровой процесс для каждой руки происходит так же, как и в 2-7 тройных розыгрышах (лоуболл), так что если вы знакомы с этим вариантом покера, вы поймете, как все будет работать в Бадуги.

Минусы: поскольку система ранжирования рук Бадуги уникальна и не похожа на другие популярные виды покера, требуется некоторое время, чтобы приспособиться. Кроме того, у вас нет дополнительной информации о силе рук оппонентов.

Лошадь

HORSE — это аббревиатура, которая включает в себя пять различных вариантов покера: Hold'em, Omaha Hi/Lo, Razz (Stud Lo), Stud (Stud Hi) и Eight-or-Better (Stud Hi/Lo).

«Лошадь» чаще всего будет играть в живых играх с высокими ставками, в дополнение к отборным, выдающимся турнирным сериям, таким как World Series of Poker (WSOP).

Плюсы: игры по смешаному типу устраняют монотонность и рутину только одного типа игры: снова, снова и снова. Игрокам позволяется играть и пробовать различные формы игры — все в один присест.

Минусы: HORSE будет проблематичной для специалистов по одной игре, потому что она выравнивает игровое поле, включая другие игры. Чтобы оставаться на плаву, нужно учиться и развивать навыки в различных покерных играх.