Когда возникло искусство карточной магии и фокусов?

10.01.2020

Великие фокусники, такие как Кардини, Гарри Гудини, Динамо и Дэвид Копперфилд (Cardini, Harry Houdini, Dynamo, David Copperfield) десятилетиями практиковали искусство карточного волшебства — но с чего же началась карточная магия?

Вот более пристальный взгляд на происхождение и историю кардистики.

Кто изобрел классические трюки

Без сомнения, всегда будут идти дискуссии и споры о происхождении магических эффектов и техник. Правда в том, что в магии, как и в большинстве сущего — «все старое снова становится новым».
На протяжении веков «новейшие» магические идеи обычно представляли собой лишь хитроумные усовершенствования и вариации известных принципов.

Поэтому в большинстве случаев почти невозможно найти человека, который мог бы с полным правом утверждать, что он «изобрел» эффект без какого-либо вклада, влияния или вдохновения другого мага, работавшего до него.

Почти все современные фокусы являются продуктом многочисленных авторов. Каждая свежая идея стимулирует других магов придумывать новые версии. Это вызывает много оживленных дискуссий в магическом сообществе. Ведущие «производители магии» сегодня все еще продолжают создавать свои модификации, отталкиваясь от некоторых старых трюков. В других фокусах используются очень коллекционные (и редкие!) предметы магического оборудования.

Первые фокусы

Сценическое волшебство берет свое начало в Древнем Египте, а многие стены гробниц заполнены изображениями великих представлений — включая старый трюк с кубком и мячом.

За раннее происхождение карточной магии мы можем поблагодарить древних обманщиков.

De viribus Quantitatus

Лука Пачоли был математиком и монахом. Он родился в 1400-х годах и мог бы быть более известен, потому что записал первый в истории текст для счета с двойной записью. Благодаря этому труду его назвали отцом бухгалтерского учета.

До этого он написал рукопись под названием De viribus Quantitatus («О силе чисел»), в которой содержалась информация о математике и обычных трюках с картами. Это одно из самых ранних упоминаний карточных фокусов.
Книга была переведена на английский язык в 2007 году (если вы не говорите на латыни).

Открытие колдовства

Книга «Открытие колдовства» (Discoverie of Witchcraft) была опубликована в 1584 году Реджинальдом Скоттом. Он намеревался доказать (более или менее): все, что тогда называлось колдовством, было просто старыми фокусами, пришедшими из давних времен.

Рукопись содержала раздел, посвященный только карточным фокусам — довольно старым.
Полный текст книги можно отыскать в Интернет-архиве (пока еще только на английском языке).

Имя первого мага

Джованни Джузеппе Пинетт (известный во Франции как шевалье Жозеф Пинетти) родился в Тоскане где-то в 1700-х годах. Его имя — одно из тех, которые всегда упоминаются в книгах по истории магии.

Известно, что он развлекал королевскую семью как официальный маг двора Людовика XVI.
Пинетти — мастер трюков, вероятно, один из первых, кто публично объявил себя волшебником — был известен поначалу как римский профессор математики.

Самый старый магический магазин

Карты и магия, как правило, идут рука об руку.
Согласно Книге рекордов Гиннесса, старейший в мире (семейный) магазин магии был основан еще в 1898 году в Великобритании Льюисом Дэвенпортом.
Магазин до сих пор работает, им управляет внучка основателя.
На сайте интернет-магазина семьи выложены волшебные и пользовательские каталоги колод (Magic или Custom Deck).

Фокус с подписанной картой

Один из самых известных издревле магических трюков на самом деле не так и сложен.
Маг просит кого-нибудь из зрителей поставить свою подпись на случайной карте. Затем разрывает ее на четыре части и волшебным образом восстанавливает подписанную карту перед изумленной публикой.

Секрет довольно прост: у иллюзиониста в кармане лежит сложенная карта, он заменяет ею подписанную карту, а рвет запасную.
«Ловкость рук и никакого мошенства».