Когда масти имеют значение в покере

04.10.2021

Масти в покере — это больше, чем просто красивые символы и определенные цвета на картах, они могут влиять на игру. Существуют ситуации, когда покерные масти имеют значение.

В покере используются четыре масти:

  • пики ( ♠ ),
  • трефы ( ♣ ),
  • бубны ( ♦ ) и
  • червы ( ♥ ).

Чтобы ранжировать руки и номиналы карт, разные варианты покера используют масти карт по-разному, а некоторые вообще используют их совсем редко.

Техасский Холдем и Омаха с пот-лимитом

В самых популярных вариантах покера — Техасском Холдеме и Омахе с пот-лимитом — масти практически не влияют на игру.

Для двух игроков невозможно иметь разные флеши одного и того же достоинства, поскольку на доске должно быть минимум 3 карты (из максимум пяти) одной масти, чтобы флеш был возможен. Следовательно, не бывает ситуации, когда два игрока с одинаковой силой руки могли бы быть определяющим фактором.

Единственный способ использования мастей в этих играх — это когда вы тянете карты для баттона, а два игрока берут одну и ту же карту. Если это происходит, то масти идут в порядке ранжирования: сначала пики, затем червы, затем бубны, потом трефы.

Игры в покер с разделением банка

Эти игры по-прежнему сохраняют большую популярность среди сообществ лимитного покера и содержат, по крайней мере, пару букв популярного покерного варианта H. O. R. S. E. В этих играх половина банка присуждается за лучшую или «высокую» руку, а половина пота присуждается худшей или «низкой» руке. Если один игрок выигрывает высокую руку, а другой игрок — низкую, банк должен быть поровну разделен между ними.

Однако иногда банк не может быть разделен поровну между двумя игроками, и остается нечетная фишка. В этих ситуациях оставшаяся фишка отдается игроку, у которого на руках лучшая масть (в играх с блайндами в этом нет необходимости, так как нечетная фишка отдается игроку слева от кнопки дилера).

Соответствие карт в покере. Использование мастей в семи-карточном Стаде

7-карточный Стад, возможно, уже не пользуется такой популярностью, как когда-то. Это одна из немногих игр, которая имеет практическое применение для мастей в игре.

Чтобы обсудить, как и когда масти имеют значение в покере, сначала нужно вспомнить правила семи-карточного Стад-покера, поскольку он отличается от Холдема или Омахи.

В то время как Омаха и Холдем — это игры с «флопом», в которых общие карты кладутся в середину стола, где их может использовать каждый, Стад — это игра «на руку», в которой каждый игрок может использовать только те карты, которые ему сдали, чтобы составить руку.

Еще одно отличие в Стаде состоит в том, что некоторые из ваших карт сдаются в открытую и видны вашим оппонентам, тогда как в Холдеме и Омахе все личные карты (как предполагается) хранятся закрытыми до конца руки. То, как раздается 7-карточный Стад-покер, можно кратко описать как «две закрытые, четыре вверх, одна вниз», получение двух карт лицом вниз и одной рубашкой вверх в первом раунде раздачи.

Затем еще одну карту после каждого раунда ставок — еще три карты лицевой стороной вверх и последнюю карту лицевой стороной вниз.

Анте

Это почти исключительно игра с ограничениями, то есть существуют фиксированные лимиты на суммы, которые вы можете ставить в зависимости от стрита. В 7-карточном Стаде нет блайндов, вместо этого каждый делает ставку анте, и затем раздаются первые три карты — две закрытые и одна открытая. Игрок, у которого выставляется самая низкая карта, вынужден поставить «бринг-ин» (bring in — стад-эквивалент блайндов). Размер bring in или выигрыша часто составляет около половины от минимального лимита ставки.

Это первый момент, когда масти для покера имеют значение, как если бы два игрока показывали один и тот же ранг карты, и игрок с самой низкой мастью должен внести в игру бринг-ин, свой вклад. Наиболее распространенный способ ранжирования мастей в казино — в обратном алфавитном порядке: пики — самая высокая масть, затем червы, потом бубны, и трефы — самая низкая масть. Затем игра продолжается по часовой стрелке с места вбрасывания.

Однако, в отличие от Холдема, вы получаете свои карты до того, как вас заставят внести депозит (поставить бринг-ин), и у вас есть возможность либо внести минимальную сумму, либо соответствовать лимиту ставок в этом раунде. Стоит обдумать лучший способ, потому есть выбор: поставить малый блайнд или большой блайнд в зависимости от силы вашей руки (или ее блефующих свойств).

Показывающая (открытая) рука

После этого первого раунда торговли четвертые карты сдаются в открытую. Опять же, при отсутствии баттона и блайндов, решают, кто действует первым, исходя из того, у кого лучшая «показывающая рука» (две лучшие открытые карты). Если у двух игроков одинаковая рука, ничья разрывается мастями.

Если непарная рука является самой высокой комбинацией для двух или более игроков, например AK, то масть карты с самым высоким рейтингом разрывает ничью — в данном случае туз.

Если парная рука является наивысшей показательной комбинацией для двух игроков, например ТТ, то лучший игрок имеет масть с наивысшим рейтингом (обычно это пики).

Это продолжается в пятом и шестом раундах ставок, поскольку эти карты также сдаются в открытую. Седьмая и последняя карта сдается рубашкой вверх, поэтому игрок, действовавший первым в предыдущем стрите, также действует первым.

Если вы когда-либо играли в домашнюю игру с некоторыми из этих вариантов, полезно помнить, что в некоторых ситуациях покерные масти имеют значение. Это может даже привести к варианту, когда вы выиграете одну или две дополнительные фишки.