Карточные игры не позволяют мозгу стареть. Секрет нейрогенеза

29.11.2019

Бридж — секрет взрослого нейрогенеза.

Недавние неврологические исследования показали, что человеческий мозг не обязательно должен уменьшаться с возрастом. И это во многом изменило образ мышления и поведение людей, планирующих выход на пенсию.
Все слышали фразу «стареющее население», но это ни в коей мере не относится к лицам, увлекающихся бриджем или покером.

Нейроны в нашем мозгу, то есть те клетки, которые передают информацию, могут увеличиваться в количестве на протяжении всей взрослой жизни. Этот процесс называется взрослым нейрогенезом и является ключевым для таких функций, как обучение, решение проблем и память.

Как заставить клетки нашего мозга размножаться и расти? Те же самые исследования свидетельствуют: именно то, как мы живем, определяет качество нашего собственного мозга и его способность продолжать расти и укрепляться с возрастом.
Анатомия мозга, нейронные сети и когнитивные способности могут быть усилены и улучшены с помощью опыта и взаимодействия с окружающей средой.

В чем нуждаются клетки мозга, чтобы оставаться здоровыми и молодыми

Знаете ли вы, что можно осуществлять коррекцию мозга, обучаясь новым навыкам, получая новые знания.

Достижения в области неврологии показали, что в 65 лет реально быть таким же сообразительным, как в 25. Все зависит от тренировки функций мозга.
Чем лучше приспособлен ваш мозг к действию, тем более он способен принимать решения, справляться с проблемами, стрессами, внешними изменениями. И чем более открыт ваш ум, тем лучше он может схватывать свежие идеи и учиться.

Когнитивные упражнения — тренирование мозга

Когнитивные или психические возможности — высшие функции мозга, благодаря которым человек может называться человеком. Они связаны с мышлением, пространственной ориентацией, пониманием, вычислением, обучением, речью, способностью рассуждать…

Одна из лучших когнитивных тренировок для мозга — это играть в игры. Игра помогает рассуждать, расширять воображение и любознательность.

Такие игры, как шахматы, шашки и Go — всеми любимые и сложные игры. Но лучшие в мире игры в одной связке с простой колодой карт. Эта небольшая стопка из 52 картонных прямоугольников имеет такое бесконечное разнообразие комбинаций и «сделок», что обеспечивает бесконечные вариации и возможности для когнитивных тренировок.
Покер, блэкджек, Pinochle, Euchre и, конечно же, бридж! Многие считают, что бридж — это самая сложная, веселая и полезная игра в мире.

Для того, чтобы игра способствовала нейрогенезу, она должна представлять некоторый «риск» –нужно иметь долю в игре, чтобы активировать свои нейроны. Это побуждает прилагать постоянные усилия и продолжать узнавать больше об игре, в то же время продолжают развиваться способности думать, воображать и решать проблемы.

Социальное взаимодействие

Ключ к здоровому старению — сохранение и налаживание социальных связей.
Это особенно важный компонент когнитивного здоровья.

В настоящее время существует масса доказательств того факта, что с чем большим количеством людей у вас налажены контакты — в вашем собственном доме или за его пределами — тем больше пользы для вас лично.
Регулярное взаимодействие с людьми, даже незнакомыми, требует столько же мозговой энергии, сколько и решение головоломок.

Бридж — ключ к ясной старости

Игра в бридж идеально подходит для такого рода комплексного социального взаимодействия. За карточным столом — дома или в клубе — мы знакомимся с людьми, обсуждаем стратегии и возможности, бросаем вызов нашим проблемам и тяжелым воспоминаниям, соединяем навыки решения проблем, объединяемся вместе и смеемся.

Люди, которые взаимодействуют в социальном плане, живут дольше и имеют лучшую иммунную систему.
Дружеские соревнования — часть игрового момента. Когда человек делает ставку и стремится улучшить свое положение за игровым столом — он одновременно провоцирует создание новых нейронов в своем мозгу.

В России не существует точной статистики — сколько людей и какого возраста увлекаются карточными играми. Средний возраст игроков в бридж в Северной Америке составляет 65 лет. Сегодня американская контрактная Бридж-Лига насчитывает более 167000 членов.
В Канаде и Штатах существует организация ACBL, устраивающая турниры по бриджу. Каждый месяц в ее ряды вступают примерно 1000 новых членов, и почти все они старше 60 лет.

Бридж, подобно шахматам — исключительно интеллектуальная игра. У нее масса когнитивных и социальных преимуществ.
Для пожилых людей — это возможность сохранять здоровье в течение длительного времени и, без сомнения, жить долго и счастливо.