Как выбрать сукно для покера

10.12.2018

Уже в течение двух столетий покер считается самой интеллектуальной карточной игрой, снискавшей заслуженную популярность. В покер играют дома, с друзьями или в интернете, проводятся региональные и мировые чемпионаты. Это настоящая народная игра, для которой требуются необходимые аксессуары и особого рода наполнение. Одним из атрибутов, требующих пристального внимания, является сукно для покерных столов.
Специальным сукном покрывают профессиональные столы для покера или обычные, имеющиеся в наличии. Именно сукно исторически имеет особое переплетение нитей, удовлетворяющее всем условиям.

Показатели качества

Один из критериев — оптимальное скольжение игровых аксессуаров по плоскости стола, когда карты и фишки не разлетаются по сторонам игрового поля.

Сукно для покера должно обладать устойчивостью к выцветанию, вылиниванию в сухом и влажном состоянии, не воспламеняться от горящей сигареты, не впитывать влагу и жир, быть эластичным и одновременно жестким, хорошо натягиваться на основу. Сопротивляемость к истиранию — не меньше 20 тыс. циклов.

Правильно подобранный материал обеспечивает максимальную длительность службы оборудования, обладает дополнительными свойствами: карты хорошо ложатся при раздаче, долго остаются новыми; стук фишек о стол сопровождается характерными глухими звуками; для очистки поверхности достаточно обычной щетки, влажной губки или салфетки, если пролиты чай, кофе, пиво — любые спиртные или безалкогольные напитки.

Бельгийское, израильское, японское, итальянское сукно для покера, так же как российского или американского производства – одинаково надежны, но имеют отличия в деталях.

 

Виды покрытий:

1. Обычная ткань — искусственная шерсть или содержащая от 83% натуральной шерсти, полиэтер, приобретенные в магазине или у производителя — с готовой разметкой. Приятная на ощупь, но не обладает эффектом скольжения, вследствие чего карты стираются быстрее. Подходит для использования в домашних условиях или выездов на дачу.

2. Профессиональное сукно для покера. Улучшенные разновидности высококачественного чистошерстяного и синтетического сукна класса Premium, с тефлоновым слоем и специальной пропиткой (к примеру, «Криптонит» имеет тефлоновое покрытие с практически безграничными показателями износостойкости). Отталкивает влагу и грязь, невосприимчиво к истиранию, попаданию напитков и пепла, имеет высокие прочностные показатели. Благодаря хлопковой основе обеспечивается эффект сигаретоустойчивости. Обратная сторона для жесткости проложена дублерином. Быстро оправдывает более высокую стоимость, в том числе расходы на новые карты. Широко применяется в покерных заведениях с большим потоком посетителей — удобна, практична, сохраняет безупречный внешний вид в любых ситуациях. При необходимости выдерживает многократные стирки в стиральной машине.

Особенности дизайна

Перед приобретением следует определиться с целями: покерный стол оббивается сукном или оно будет сниматься, использоваться для выездных игр.

В ряде случаев поверхность делается двухсторонней, обратная сторона не имеет разметки, используется для любой игры.

Разметка на сукне зависит от разновидности покера, внедряемого проекта, индивидуальных пожеланий заказчика. Разделение на вставку и поле может отсутствовать, или на покрытии обозначены вставки для игры и поля разного цвета; возможно нанесение полноцветного рисунка, фотопечати, «водяных» знаков.

Все надписи, разметки, изображения логотипа компании наносятся методами печати, сублимационного трансфера (с применением швейцарских красок CIBA) или вышиваются.

Цветовые варианты

Расцветка сукна первых покерных столов была темно-зеленой изумрудного оттенка. На этой поверхности мелом расписывались ставки, а затем все следы удалялись при помощи особой щетки. Этот цвет остался в качестве классического варианта, его вместе с темно-синим предпочитают многие игроки, он снимает напряжение и успокаивающе действует на глаза.

Сегодня каждое игровое заведение вправе разработать собственный дизайн интерьера и соответственно ему подобрать цветовое решение сукна. Никаких ограничений не существует.

Столы оформляются покрытиями глубокого красного (ярко-алые столы под красными абажурами казино Довиль), черного, бежевого, голубого, бордового, желтого и даже розового цвета (число оттенков достигает тысячи).

Основной принцип — хорошая контрастная различимость на фоне сукна карт и фишек. К мелу давно никто не прибегает.

Габаритные размеры

В зависимости от назначения, количества игроков (от 2-3-х, 4-5, 5-6 до 8-10), веса фишек, места использования рассматриваются различные предложения, в частности: 268х140 (Porter Poker, разметка на 10 боксов), 180x90, 150х200, 150х300 (немецкий бархат), 90х90 (вес фишки 160 г), 60х90 (фишка 80 г).

Правильно подобранное сукно для покера — залог успешного бизнеса и хорошо проведенного времени.