Как выбрать колесо для рулетки

04.04.2019

Впервые в рулетку начали играть во Франции в XVIII веке. В основе игры – круглый механизм, напоминающий колесо вагона, только в уменьшенном виде. Обычно колесо рулетки производят из прочных, ценных древесных пород. На поверхности одна или несколько зеленых ячеек, черные и красные сектора. Движение шарика направляют металлические ребра.

Вообще, у типичной профессиональной рулетки больше трехсот деталей, которые должны быть точно подогнаны, иначе не сработает главный принцип игры – случайное попадание шарика в луну. В казино регулярно меняют некоторые составляющие, чтобы устройства равномерно изнашивались и не давали сбоев в процессе. Так игорные дома избавляют себя от риска отдать гостю крупную сумму за выигрыш. Именно поэтому очень важно изначально покупать качественные изделия, знать, как они устроены.

Из чего состоят колеса для рулетки

Главная часть – хорошо отшлифованный и покрытый лаком деревянный котел с диаметром 90 см. Пластиковые тоже производят, но они подходят только для дома, поскольку не могут обеспечить равномерного движения и плоской поверхности. Вдобавок на них иногда образуется конденсат. Слегка изогнутая верхняя часть котла помогает шарику не вылететь за пределы устройства.

Еще есть трекбол и наклонная поверхность с дефлекторами – небольшими ромбовидными препятствиями. В более старых моделях их 16, сейчас же чаще применяют колеса с 8 дефлекторами. Их основная задача – непредсказуемый ход шарика, чтобы ничего нельзя было просчитать наперед.

Центральным элементом рулетки считается ротор, который вращается с большой скоростью. Его примерный диаметр – 50 см, а вес – 30-50 кг. На роторе равномерно размещаются 37 лунок, разделенных металлическими перегородками.

Все лунки, кроме зеро (или карманы, как их еще называют), окрашены в красный и черный цвета. Одно или несколько зеро – зеленые. Цифры в карманах белые и проставлены в соответствии с определенным порядком. Говорят, он основан на расчетах французского математика Паскаля. Очередность цифр всегда одна, используемая еще с XVIII столетия, а вот дизайн карманов может отличаться. Сегодня они могут быть раздельными, без перегородок.

Чем отличаются колеса у европейской и американской рулеток

Вы заметите разницу, если внимательно посмотрите на оба варианта. На колесе для европейской рулетки чередуются цвета, несколько черных или красных лунок рядом находиться не могут, а вот четные и нечетные – вполне.

У американской рулетки колесо похоже: присутствуют те же элементы, но в совершенно другом порядке. «00» и «0» размещаются напротив друг друга, как, впрочем, и красные лунки с черными. После двух нечетных чисел следует столько же четных.

Крупные заведения или истинные ценители этой игры могут приобрести эксклюзивные модели. Например, с отделкой под поталь либо золото, с художественной росписью, с бол-треком из износостойких искусственных камней различных оттенков. Отбойники и турель бывают с хромовым покрытием, драгоценными камнями либо хрусталем от Сваровски. Возможно нанесение какого-то рисунка, логотипа. Но главное – качество деталей, сборка и соблюдение всех технологий изготовления.