Как перестать нервничать во время турнира в бридж

06.11.2020

Опытные игроки так же, как и начинающие, нервничают перед началом игр, хотя обычно это проходит, как только они берут свои карты на первом круге.
Мало кто из игроков об этом рассказывает, но многих реально тошнит в первое утро каждого турнира.
Многие признают, что у них проблемы с нервами или сосредоточенностью на первых нескольких сделках.
Специальная психологическая подготовка перед турниром у всех разная, но если вы еще не придумали свою личную защиту, попробуйте воспользоваться опытом других игроков.

Помните главное:

  1. Нет необходимости быть идеальным и пытаться приближаться к идеальной победе.
  2. Другие люди тоже нервничают.
  3. Часто игроки добиваются большего, если не стараются достичь совершенства.

Разогревающая игра и общение с партнером до турнира

Если ваш партнер желает, или вы можете найти другую пару, к которой можно присоединиться, можно встретиться примерно за час до игры и сыграть в какой-нибудь ftf-бридж в том месте, где будет проходить ваш турнир. Лучше «держать карты» и находиться в той же атмосфере, что и мероприятие.
Существуют программы-переходники для смартфонов и планшетов, которые можно использовать для разминки перед игрой. Для этого требуется только найти тихое место.
Вы можете использовать приложение BBO, если есть доступ в Интернет.

Постарайтесь прийти на 20-30 минут раньше, даже если вы не можете организовать несколько раздач перед сессией. Вам не нужен дополнительный стресс из-за того, что вы пропустите свое мероприятие в дополнение ко всем другим заботам. Кроме того, вы можете встретиться со старыми друзьями и поболтать, что, как правило, отлично помогает отвлечься.
Расскажите партнеру, что вы чувствуете. Ваш партнер не будет удивлен, но сможет изо всех сил постараться вас успокоить на ранней стадии.

Забудьте о житейских проблемах

Не столько на национальных соревнованиях (где вы находитесь в течение длительного периода времени), сколько в клубе или секциях, вы можете обнаружить, что ваши мысли заняты другими вопросами, например, где лучше перекусить.
В этом случае имеет смысл сыграть на своем телефоне пару партий в бридж, используя бесплатное приложение BBO с роботами. Это, по уверению многих, ужасный бридж, но просто используйте его как разминку (например, «сосчитайте руку» один раз, подумайте над трюком и т. д.). Робот неизменно делает что-то глупое, это помогает избавиться от внутреннего беспокойства, прежде чем вы коснетесь настоящего стола.
Без подобной разминки вы обнаружите, что делаете глупые ошибки на первых подходах.

Головоломки и словесные игры для концентрации и успокоения

Игроки особенно подвержены ошибкам на раннем этапе, когда чувствуют себя «торопливыми». Это особенно видно, когда партнер появляется в самую последнюю минуту, или когда партнер настолько медлителен, что пара получает предупреждения ведущего. Эти ситуации затрудняют концентрацию внимания, поэтому необходимо использовать любой умственный механизм, чтобы успокоиться и сконцентрироваться на игре, а не на заботах о времени.
Некоторые игроки придумывают для себя различные умственные упражнения (например, словесные игры и головоломки), которые помогают войти в «игровой режим».

Все волнуются и ошибаются

Примите тот факт, что вы будете совершать ошибки. Все люди совершают ошибки. Когда это произойдет, забудьте и сконцентрируйтесь на следующей руке.
Со временем вы научитесь перестать терзать себя и поймете, что ошибка не стоит вам ничего больше, чем один плохой результат.

Всегда помните: любой другой игрок в турнире будет делать ошибки, и многие из них будут хуже, чем все те, что сделаете вы. И, наконец, помните: вы заслужили свое место в этом событии.

Не нужно искусственно успокаивать нервы: вы играете на новом уровне в новой среде. Нервничать — естественно. Признайте этот факт и примите.

Физические упражнения

Действительно помогает настоящая физическая разминка. Зайдите в отдельную комнату, если таковая имеется, или даже в туалет, закройте дверь и сделайте несколько упражнений вроде растяжки, круговых движений руками, бедер, вращений головой, даже несколько секунд бега на месте. Это творит чудеса в плане контроля над нервами.

Хорошо выспаться

Существует одно косвенное воздействие на нервы, которое может иметь разрушительные последствия — это усталость, если нервы заставили вас спать меньше, чем обычно. Сохранять спокойствие важно в начале сеанса игры, но хорошо отдохнувший игрок будет успешен на протяжении всего турнира.

Несколько минут чтения

Многие успешные игроки прибегают к чтению литературы об игре за 10-15 минут или около того перед сессией.
Такая защита помогает мозгу правильно сфокусироваться. Возьмите с собой книгу средней сложности, затем отложите ее и просмотрите пару рук перед игрой.

Не вспоминайте о своих ошибках

Действительно помогает успокоиться убеждение, что вы прощаете партнера и забываете свои ошибки во время сеанса. Не тратьте умственную энергию на стресс, повторяя в голове свои ошибки во время сессии или между сессиями. И особенно постарайтесь не превращать один плохой результат в цепочку из трех или четырех плохих результатов, потому что вы все еще сосредоточены на первой ошибке.

Чтобы успокоить нервы, можно попробовать визуализировать переживания и игру заранее. Сделайте паузу перед первой доской для пары глубоких вдохов и не торопитесь в первом раунде, особенно если вы предпочитаете действовать быстро.

Послетурнирный самоанализ

Другая проблема — сравнение своих внутренних переживаний с внешним миром, в котором обитают другие люди.
Возникающая тревога связана с тем, что человек сравнивает себя с каким-то нереальным представлением о том, на что способны другие.
Это заставляет игрока «дрожать внутри себя».
Попытайтесь вернуться к этим ощущениям позже, после турнира, и «воспроизвести» эти минуты. Замедлите их и еще немного замедлите, пытаясь увидеть или «услышать».
Этот прием позволяет добираться до настоящего корня проблемы беспокойства, проанализировать собственные идеи и чувства, которых следует опасаться.

Вспомните азиатскую пословицу: «Как может какая-то проблема быть настолько ошеломляюще велика, если в схеме Вселенной мы меньше песчинки на пляже».
Не относитесь к себе слишком серьезно. Перфекционизм может вызвать стресс у любого. Реальные цели помогают достичь успеха.