Как читать противников за покерным столом. Психология языка тела

25.06.2020

Блеф является важной частью любой игры в покер, и если вы хотите выиграть, нужно научиться быстро определять блеф. Кроме того, важно понять, кто имеет сильную или слабую руку, чтобы скоординировать свои действия.

Все игроки в покер разные, ни один из двух не будет давать точно такой же набор подсказок. Однако определенные модели движения или поведения за столом могут помочь вам определить вероятный блеф и положение оппонентов.

Поиск подсознательных движений, к примеру, пожатие рук, может помочь догадаться, когда игрок слишком нервничает, чтобы блефовать. В то время как агрессивные ставки или запугивание могут дать понять, что блефующий противник пытается напугать вас, чтобы вы сбросили карты.

Обмани меня, если сможешь

В покере все не так, как в обычной игре, где спортсмен изначально демонстрирует свои слабые стороны. Тот, кто пытается представляться сильным, на самом деле этого не ощущает, а слабый на вид противник, с отвращением глядящий на свои карты, наверняка имеет сильную руку.

Читаем человека по лицу

Смотреть ли в глаза

Самый распространенный совет — смотреть кому-то в глаза, чтобы понять, не лжет ли он. Однако это не самая правильная стратегия. Опытные игроки не испытывают никаких проблем, глядя кому-то в глаза во время блефа.

Новичок или неквалифицированный игрок может отводить взгляд или немного расширять зрачки, когда блефует, но это часто реакция на стресс.

Когда игрок научится контролировать стресс, эти сигналы становятся легко контролируемыми, даже если он блефует.

Посмотрите вокруг глаз противника

В то время как индикаторы стресса в глазах опытному игроку контролировать легко, улыбка, исходящая из глаз, часто не является таковой. Опытный игрок знает, что лучше не улыбаться, когда он получает хорошую руку, но его глаза часто немного сужаются. Лучшим показателем этого является внезапное появление вокруг глаз вороньих лапок.
Даже если ваш противник закрыл глаза, понаблюдайте за тем, как складывается кожа в области вокруг глаз. Внезапное появление тонких линий может свидетельствовать о его искреннем волнении за свою руку.

Запугивания

Когда игрок пытается обмануть вас, его естественный инстинкт выражается в том, чтобы попытаться выглядеть устрашающе с целью побудить вас сбросить руку. Тактика запугивания может включать в себя бросание фишек, громкие разговоры и пристальный взгляд.

Смотреть вам прямо в глаза — это часто признак блефа. Хотя существует целый ряд причин, по которым кто-то может смотреть вам прямо в глаза и удерживать зрительный контакт, но при этом он чаще всего пытается сосредоточиться на них и запугать вас.

Психология языка тела

Следите за дыханием оппонентов

Ускоренное дыхание.
Даже если игрок научился контролировать дыхание, держать под контролем учащенные удары сердца слишком трудно.
Заметно подымающаяся и опускающаяся грудь противника — признак отличной руки.

Замедленное дыхание.
Отличить неопытных игроков можно по спонтанной задержке дыхания, когда они пытаются блефовать.

Когда противник начинает тяжело дышать в глубоких движениях вверх и вниз, это хороший признак, что нечто сильно напрягает его.

Если ваш противник только что сделал огромную ставку, и его дыхание становится глубже, скорее всего, он блефует.

Гипервентиляция также может указывать на стрессовую ситуацию. Неглубокие вдохи и частые выдохи свидетельствовать о сомнениях противника — что делать дальше, особенно когда он нервничает при раздаче.

Пожатия плечами, сопровождаемые вздохами

Вздохи с пожатиями плеч и какие-то спонтанные фразы, типа: «Наверное, мне надо поднять ставку» или даже: «Зачем я это делаю?» — свидетельство переигрывания и попытки сокрытия большой руки.

Следите за плечами конкурентов

Стресс заставляет наши плечи напрягаться. Если вы наблюдательны, то можете увидеть, как некоторые из ваших противников слегка сгибают плечи вверх и внутрь. Это обычно означает, что ваш противник напуган или имеет слабую руку.

С другой стороны, когда оппонент опускает плечи, он наверняка пропустил свою руку. Противник в этой ситуации, скорее всего, не будет блефовать и больше не будет представлять для вас угрозы во время этой раздачи.

Дрожание руки

Часто игроки, достаточно нервничающие, чтобы встряхнуться, знают, что они не в состоянии блефовать. Это было бы слишком заметно. Ожидайте тузы, сеты или другие огромные руки, когда кто-то делает ставки с дрожащими руками.

Когда вы видите, что дрожание прекращается, это потенциальный признак, что ваш противник блефует. Это можно увидеть сразу после того, как ваш оппонент сделает ставку против вас. Ищите любые признаки, что он пытается контролировать себя.

Покачивание ногами

Есть люди, которые бессознательно трясут или покачивают ногами. Блеф может заставить их прекратить движение в попытке контролировать себя и сделать вид, что у них нет никаких подсказок.

Поведение игроков

Взгляд свысока

Если оппонент взирает на противников «сверху вниз», это попытка демонстрации силы. У него наверняка достаточно слабая рука, чтобы не сделать против него уверенный ход.

Длительные раздумья перед обозначением ставки

Когда человек долго взирает на банк и что-то там внутри себя вычисляет, он и вправду это делает, пытаясь решить, у кого шансов больше, и стоит ли стремиться к завершению розыгрыша.

Однако игроки поопытнее могут это делать специально, чтобы замутить воду ложными действиями. Поэтому следует изначально просчитать для себя: кем являются ваши конкуренты — новичками или профессионалами.

Манера говорить

Когда тихий человек за игрой вдруг начинает говорить, самое время обратить на это внимание. Интроверты часто говорят меньше, потому что социальное взаимодействие может их напрячь. Это означает, что если говорит спокойный противник, он, скорее всего, расслаблен.
Расслабленный противник часто не блефует и даже может иметь сильную руку.

С другой стороны, если более социальный игрок внезапно замолкает, он может посвятить большую часть внимания своей руке. Вероятно, у него есть что-то хорошее, и ему нужно подумать о том, как это использовать.

Ищите пассивного игрока

Когда у кого-то хорошая рука, он старается выглядеть как можно более спокойным и пассивным. Это может произойти естественным образом из-за отсутствия стресса для блефа, или игрок может попытаться устроить шоу, чтобы продемонстрировать притворное отсутствие интереса к своей руке.

Некоторые намеренно пассивные жесты могут включать в себя большие вздохи, откидывание на спинку стула, произнесение таких фраз, как: «Я думаю, что готов поспорить» или качают головой.

Нет никакого определенного научного метода, чтобы доказать, что человек блефует. Эти знаки могут помочь указать на блеф, но они не гарантируют руку противника.
Блеф в онлайн-покере гораздо труднее обнаружить, потому что вы не можете следить за физическими данными ваших противников. Вместо этого обратите пристальное внимание на их модели ставок и любые чаты, которые они могут инициировать.