История покера

31.01.2020

Древние корни карточных игр уходят почти на 1000 лет назад, пересекая континенты и культуры.

Происхождение покера связывают с игрой в карточное домино, зафиксированное в жизнеописании китайского императора в Х веке.

Другая версия утверждает, что покер родился в Персии. Карточная игра As Nas восходит к XVI веку.
As-nas стала бы идеальным кандидатом, если бы не тот факт, что нет никаких данных о том, что об этой игре было известно в то время, когда в покер начали играть, или в любом точно названном месте.

Ближайший европейский предшественник покера — Poque, завоевавший популярность во Франции в XVII веке.
Предком Poque, очень вероятно, была в значительной степени похожая немецкая игра Poch (Pochen, Pochspiel).

Базой для Poque и его немецкого эквивалента Pochen послужила испанская игра Primero 16-го века. Там каждый игрок получал по три карты, а блеф (в качестве высокой ставки на плохие карты) составлял ключевую часть развлечения.

Англоговорящие поселенцы в Америке англицировали Poque и изменили внешние проявления игры — каждому стали раздавать по пять карт, а к 1834 году в колоде появилось 52 карты.

Никто никогда не знает, как на самом деле создается классическая карточная игра, потому что в то время ее создатели не знали, что она станет классикой, и поэтому не вели записи. В любом случае, процесс создания происходит редко за одним столом, но в основном среди группы игроков в данной местности. Игровые идеи и вариации распространяются так, что никто не может быть уверен, что подумал о них первым.

К тому моменту, когда описание игры появляется в книгах, она становится некой разновидностью и может быть старше поколения — особенно в случае игр, в которые играет сообщество, передающее свои культурные артефакты устно, а не письменно.

Любые теории происхождения покера является не более чем догадкой, согласующейся с определенными доказательствами.

Из Франции в Америку с британским акцентом

Из Луизианы и Нового Орлеана вместе с французскими колонистами и экипажами речных судов Poque распространился по Миссисипи и поселениям Северной Америки.
История покера знаменита печально известными плавучими салонами-пароходами.

Оригинальный покер, в котором четыре игрока получали по пять карт из 20-карточной колоды и боролись за лучшую руку, очевидно возник в Новом Орлеане в период между 1810 и 1825 годами.

Игровая среда была французской. Само название предполагает, что первые игроки в покер чувствовали, что продолжают традицию игры под названием Poque.
В истории покера осталась шутка, когда один игрок сказал по-французски: Je poque («Я пью»), чтобы открыть ставки.

Сама Poque игралась с 32 или 36 картами до шести игроков. На ее переход на игру с 20 картами и четырьмя игроками, возможно, повлияла известная современная французская игра «Буйотта» или предполагаемая персидская игра «Ас-нас» (или то и другое).

В 1830-х годах, продвинувшись на север вдоль Миссисипи и на запад с расширяющейся границей, покер принял свое английское имя и стал все больше играться с 52 картами. Надо было вместить большее число игроков, что также привело к флешу, как дополнительно признанной комбинации.

В 1870-80-х гг покер — одна из основных игр на Диком Западе, в салунах пограничных поселений.
Гражданскую войну между Севером и Югом невозможно представить без солдатского покера.

В 1871 году игра перетекла в Европу вместе с министром США в Великобритании, который объяснил правила королеве Виктории и членам ее двора.
Более широко покер в Старом Свете разошелся благодаря американским солдатам во время Первой мировой войны.

Самое раннее упоминание покера встречается в «Драгунских кампаниях Дж. Хилдрета к Скалистым горам», опубликованных в 1836 году. Но две более поздние публикации независимо показывают, что в покер активно играли до 1829 года.

Оба свидетельства найдены в опубликованных воспоминаниях двух не связанных между собой свидетелей: Джонатана Х. Грина в «Разоблачение искусства и несчастья азартных игр» (The Arts and Miseries of Gambling, 1843) и Джо Коуэлла, английского комика в книге «Тридцать лет среди игроков Англии и Америки» (Thirty Years Passed Among the Players in England and America, 1844).

Рождение современной версии покера

Грин и Коуэлл описывают самую раннюю из известных форм покера, в которую играют колодой из 20 карт (A-K-Q-J-10), равномерно распределенной среди четырех игроков. Ничьей нет, ставки делаются на узкий диапазон комбинаций: одна пара, две пары, триплеты, «полные» (называются так, потому что это единственная комбинация, в которой активны все пять карт).

В отличие от классического покера, в котором верхнюю руку (флеш-рояль) можно связать в другой масти, оригинальная верхняя рука, состоящая из четырех тузов или четырех королей и туза, была абсолютно непобедимой.

В середине 1830-х годов 20-карточная игра начала вытесняться 52-карточной. Постепенное принятие колоды из 52 карт было частичным, чтобы вместить больше игроков. Возможно, это связано с необходимостью дать больше возможностей для недавно введенного флеша (стрит был еще неизвестен), но главным образом для обеспечения достаточного количества карт для розыгрыша — еще одна относительная новизна, которая превратила покер из азартной игры в игру, требующую мастерства.

Развитие покера

С середины 19-го века покер пережил быстрые изменения и инновации, он стал более распространенным, благодаря потрясениям гражданской войны.

Стад (Stud) или «Стад-конь» (Stud-horse) — ковбойское изобретение, которое захватило штаты Огайо, Индиана и Иллинойс.
Игру пытались дисциплинировать, вытеснять диких игроков и поощрять осторожных.

Draw, Stud и Jack Pots — все они официально появляются в 1875 году вместе с Whiskey Poker — формой торговли, основанной на покерных комбинациях, и Mistigris — покерной разновидностью с 53-й «дикой» (wild) картой, то есть «пустой картой, сопровождавшей каждую колоду».
Это заимствование из множества Bouillotte, в которых Валет Треф появляется как джокер. К этому времени также был широко признан полный спектр комбинаций покера, хотя и не всегда.
(Bouillotte — французская азартная карточная игра 18-го века, в 19-м веке приобретшая популярность во Франции, а затем в течение нескольких лет с 1830 года также популярная в Америке).

После Draw и Stud третье основное структурное подразделение игры в покер, представленное сегодня Техасским Холдемом, — это разновидности, включающие одну или несколько общих карт.
Самая ранняя из них появилась в 1926 году под названием «Коса в океане» (Spit in the Ocean). Здесь сдаются только четыре карты, но раздача и три другие карты одного ранга являются дикими. Дикие двойки впервые появляются в 1919 году.

High-Low Poker, в котором банк делится поровну между самой высокой и самой низкой рукой, засвидетельствован еще в 1903 году.
Он приобрел наибольшую популярность в тридцатые и сороковые годы, впоследствии породив Lowball, в котором выигрывает только самая низкая рука.

Под влиянием Brag — своего трехкарточного британского эквивалента, покер принял ничью (Draw). Это привело к быстрому росту популярности, так как игроки в покер предпочитали дополнительный раунд торговли после возможности улучшения многообещающей руки, в то время как игроки Brag использовали более широкий диапазон комбинаций, предлагаемых рукой из пяти карт.

Покер вообще можно было бы назвать «пятикарточным Брэгом».

Draw Poker, впервые зарегистрированный около 1850 года, знаменует собой достижение совершеннолетия покера.

Со временем в первые ряды вышли несколько определенных типов игры, включая «Пятикарточный Дро» (Five-card draw), «Семикарточный стад» (Seven-card stud) и — совсем недавно — Texas Hold'em.
Популярность Техасского Холдема значительно возросла с 1970 года в связи с World Series of Poker — ведущем ежегодном турнире.

Покер, названный когда-то «великим американским времяпрепровождением», стал одной из самых известных игр в мире.