История игральных карт. Прозвища и суеверия, связанные с картами в колоде

18.11.2019

Чтобы понять, откуда взялись названия карт, достаточно обратить внимание на перевод слов.
Король треф — King of clubs — король с дубиной, булавой, палицей.
Король бубен — King of diamonds — король бриллиантов.
Король червей — King of hearts — король сердец.
Король пик — King of spades — король с пикой.

Также желательно хоть немного ориентироваться в общей истории цивилизации.

Игральная карта Король

Король обычно является самой высокопоставленной картой. Во французских картах и колодах таро Король превосходит королеву. В итальянских и испанских — превосходит рыцаря. В немецких и швейцарских он превыше Обера.

В некоторых играх король является самой старшей картой, в других — туз старше.
Тузы начали опережать королей около 1500 года, причем Траппола (Trappola) была самой ранней известной игрой, в которой тузы были высшими во всех четырех мастях. В семействе игр Ace-Ten, таких как Pinochle и Schnapsen, туз на 10 рангов выше, чем король.

Карта короля — самая старая и универсальная «придворная» карта. Он, скорее всего, возник в Персидском Ганджифехе, где цари изображаются сидящими на тронах и превосходят карты вице-короля, которые нарисованы вместе с лошадьми.
Фрагмент того, что может быть картой сидящего короля, был найден в Египте, это объясняет, почему позы придворных на европейских картах напоминают придворных Персии и Индии.

Игральные карты пришли в Италию и Испанию через мамлюков и мавров.
Наиболее сохранившаяся и полная колода мамлюкских карт — колода Топкапы, изготовленный на заказ предмет роскоши — не отображала человеческие фигуры, а просто перечисляла их ранг, скорее всего, из-за религиозного запрета.

Сидячие короли были широко распространены по всей Европе. В течение XV века испанцы начали производить стоящих королей.

Французы первоначально использовали испанские карты, прежде чем начали продвигать собственные региональные модели колод.
Англичане импортировали свои карты из Руана до начала XVII века, когда импорт иностранных карт был запрещен.

Начиная с XV века, французские производители присваивали каждой из придворных карт имена, взятые из истории или мифологии.
Эта практика сохранилась только в парижском образце, который вытеснил всех своих соперников, включая Руанский образец 1780 года.

Король самоубийц и другие прозвища

Игральные карты имеют богатую историю, охватывающую сотни лет. Этого времени вполне достаточно, чтобы придумать высказывания, прозвища и суеверия почти для каждой карты в колоде.
Существуют Король-самоубийца, Король-Топор и печально известный Пиковый Туз.
А кто-нибудь слышал о Пивной карте?

Король червей

Короля червей иногда называют «королем самоубийц», потому что кажется, будто он втыкает свой меч себе в голову, убивает себя самым ужасным образом.
В связи с этой картинкой придумано много историй, но объяснение достаточно простое.
Это результат столетий плохого копирования английскими карточными мастерами, в результате чего исчезло изображение обуха топора.
Король изначально держал топор, но посредственная печать создала впечатление, что меч прошел дальше, чем следовало.

Иногда Король Червей отождествляется с Карлом Великим.
И если вы заметили что-то странное с его усами, то это также связано с древней ошибкой печати.

Король бриллиантов

В современных карточных колодах Король Алмазов или бубен, единственный Король, держащий топор — это стало основанием называть его Топором, а иногда Человеком с Топором.

Пиковый король

Некоторые считают, что пиковый король означает библейского царя Давида.
Интересно, что генерала Конфедерации Роберта Ли называли «пиковым королем» из-за его приказа рыть окопы — после чего солдаты его возненавидели.

Королева сердец

Говорят, что «Королева Червей» ассоциируется с библейской фигурой Джудит (иногда Джудик) в ранних колодах карт.
Более поздние английские колоды иногда меняли королевские имена и отождествляли их с оригиналами в зависимости от того, кто был актуален в конкретную эпоху.

Пиковая дама

Пиковую даму иногда ассоциируют с Паллас (Pallas) — богиней Афиной.
В старых покерных играх (за рубежом) иногда можно услышать, как ее называют Каламити Джейн (знаменитая колонистка).

Королева треф

В карточной игре «Найти Леди» королева треф — это карта, известная как «Леди» или «Черная вдова», или «Черная Мария».
Достаточно часто она именуется Аргин (Argine). (Это также никнейм для системы AI, управляющей Funbridge). В ссылках на Funtrivia.com упоминается, что Argine — это аббревиатура от Regina — латинского слова Queen.

Другие карты и шотландское проклятие

Семь бриллиантов — пивная карта

Пивная карта существует уже давно — в правилах бриджа написано, что ваш партнер должен вам пиво, если последний трюк выигран с семью бубнами.
Можно предположить, что юным игрокам — Youth Bridge — придется называть эту карту содовой, пока им не исполнится 21 год.

Девять бриллиантов — шотландское проклятие

Это факт, что Nine of Diamonds (девятка бубен) нервирует некоторых суеверных карточных игроков, и так длится на протяжении уже нескольких сотен лет.
Известно несколько историй происхождения шотландского проклятия на карте. Кто-то утверждает, что оно исходит от герцога Камберлендского, который якобы написал ордер на казнь на игральной карте.

Четверка треф — кровать дьявола

Четверка Треф, также называемая дьявольским балдахином или дьявольской кроватью (Four Devil Posters или Devil Beds) — считается некоторыми очень неудачной картой, настолько неудачной, что она может повлиять на остальную часть «вашей руки» и приведет к потере игры, заставит проиграть.

По мнению экспертов Международного общества игральных карт, это может быть связано с практикой использования карт для гадания, где четверка треф (четыре булавы) является плохим предзнаменованием:
Она предупреждает о серьезном сбое, неожиданном стечении обстоятельств, к которым нужно быть готовым. Эту карту также используют для рассмотрения закономерностей «Закона Мерфи».