Интересные факты о покерных людях и местах

07.01.2022

Покер, как ни одна другая игра, оставил неизгладимый след в истории человечества.

Марк Твен отлично играл в покер

Марк Твен — автор таких классических произведений, как «Приключения Тома Сойера» и «Гекльберри Финн», был постоянным игроком в карты, когда в качестве молодого лоцмана работал на речном пароходе, плававшем по Миссисипи. Игра иногда даже всплывала в его рассказах, но Марк Твен всегда был осторожен с теми, с кем играл. Известно, что жулики и мошенники часто посещали кораблики в поисках легкой добычи.

Президенты тоже играют в покер

Ричард Никсон, бывший президент США, был довольно разносторонним человеком.
Во время Второй мировой войны он служил в военно-морском флоте на Соломоновых островах и ежемесячно зарабатывал около 150 долларов, играя в покер — неплохая добыча для 1940-х годов.

Подразделение Ричарда Никсона, где он служил в качестве лейтенанта ВМС США на авиационной базе Гуадалканал, подвергалось регулярным бомбардировкам японской авиации.
Но как только будущего президента перевели на более спокойный Зеленый остров, он нашел время для неторопливых занятий, а именно для покера. Фактически, он стал такой карточной акулой, что, вернувшись со службы, привез домой около 8000 долларов — чуть больше 111 000 долларов в сегодняшних долларах — достаточно денег, чтобы помочь профинансировать свою первую кампанию на политической должности, когда он выиграл место в Конгрессе Калифорнии в 1946 году.

«Он был лучшим игроком в покер, против которого я когда-либо играл», — вспоминал бывший товарищ по флоту в интервью журналу Life в 1970 году. «Однажды я видел, как он обманул лейтенант-коммандера на 1500 долларов с парой двоек».
«Я никогда не видел, чтобы он проигрывал», — сказал другой моряк.

Никсон, который бросил работу юриста в федеральном агентстве в Вашингтоне в возрасте 29 лет, чтобы поступить на флот, вырос в глубоко религиозной семье квакеров на юге Калифорнии, где азартные игры — наряду с выпивкой и руганью — не одобрялись. (Его квакерское прошлое также освободило бы его от военной службы на войне, если бы он решил не поступать на военную службу.)

Когда Ричард прибыл на авиабазу на Грин-Айленд в 1944 году, чтобы контролировать погрузку и разгрузку грузовых самолетов, он даже не умел играть в карты.

Но будущий президент был заинтригован игрой, когда провел пару вечеров, наблюдая за игрой своих товарищей-офицеров. Офицеры на флоте обычно играли в пятикарточный стад или дро.

Никсон спросил друга, Джеймса Стюарта, играющего в покер, есть ли верный способ выиграть игру. Стюарт ответил, что если бы это было так, «я бы сидел в Бразилии с пятью миллионами долларов в банке».
Тем не менее, Стюарт поделился с Никсоном стратегией, которая, по его мнению, могла бы сработать для очень дисциплинированного игрока. Это включало сдачу карт примерно в 80 процентах случаев и пребывание в игре только тогда, когда вы уверены в лучших руках. Это был скучный способ играть в азартные игры, но Никсон, очевидно, не хотел просто развлекаться. Он хотел заработать немного денег.

Во всем, что он делал, Никсон пытался овладеть основами. Когда он захотел изучить покер, то прежде чем рисковать своими деньгами, изучал игру, проводя часы и дни с лучшими игроками, которых мог найти, слушая их лекции, изучая их движения, играя в практические игры без ставок.

Ричард быстро освоил стратегию покера и стал искусным в чтении других игроков и выяснении того, как использовать их психологические недостатки. «Я нашел покер поучительным, а также интересным и прибыльным», — позже написал Никсон в Мемуарах. «Я узнал, что люди, у которых хорошие карты, обычно говорят меньше и мягче. Те, кто блефует, как правило, говорят громко и выдают себя».

Один момент игры в покер, который запомнился Никсону, был вечером, когда он вытянул флеш-рояль в бубнах. «Шансы против составляли примерно 650 000 к одному, и я, естественно, был взволнован», — вспоминал Никсон. «Но я играл с настоящим бесстрастным лицом и выиграл солидный банк».

Покер для Никсона был не просто игрой, это был навык, который нужно было отточить, а затем использовать для получения прибыли. Это была работа, и Ричард всегда работал упорно, хорошо и успешно.

Хотя Никсон действительно не единственный политик или президент, играющий в покер, но, вероятно, самый успешный. Никсон первоначально планировал объединить выигранные во время службы деньги с зарплатой своей жены, чтобы купить дом. Но вместо этого использовал выигрыш в размере 5000 долларов для финансирования своей первой кампании в Конгресс в Калифорнии в 1946 году.
Первая кампания Никсона, безусловно, стоила больше, чем он получил от своих выигрышей в покер, но наличие некоторых сэкономленных денег означало, что Никсон мог позволить себе пойти на рассчитанный риск, баллотируясь в президенты.

Хотя Никсон, по-видимому, не играл в покер, будучи президентом, во время Уотергейта он иногда прибегал к метафорам покера.
Например, однажды Никсон высмеял директора ФБР Патрика Грея за то, что тот проявил слишком много внешней бравады на слушаниях в Конгрессе, что, по его мнению, выдавало внутреннюю неуверенность. Никсон сказал: «С хорошим игроком в покер вы никогда не знаете, есть ли у него карты или нет».

Покер в период Гражданской войны в США

Американские солдаты, как известно, играли в ожидании следующей битвы. Это оказалось лучшим способом скоротать время, и пятикарточный стад был обычной частью жизни военного лагеря.

Место рождения Техасского холдема

Первая игра в Холдем, как утверждается, произошла в городе Робстаун на юге Техаса. Тогда его население составляло от силы 400 жителей. К 1930-м годам игра продвинулась на север до Далласа и в конце концов добралась до Лас-Вегаса и других частей страны.
Городок был признан законодательным собранием штата местом рождения Техасского холдема в 2007 году.

Самая длинная игра в покер в истории

Самая продолжительная игра в покер произошла в городе Tombstone, Аризона. Игра проходила в театре «Птичья клетка» и игралась непрерывно двадцать четыре часа в сутки в течение восьми лет, пяти месяцев и трех дней. Во время игры в марафон из рук в руки перешло 10 000 000 долларов, а 10 процентов остались за домом.

Игра в Томбстоуне дает реальное представление о Старом Западе, где часто случались перестрелки, а «Птичья Клетка» была одним из самых сложных и «злобных» ночных заведений. Некоторые из игроков, принявших участие в этой игре, включали весьма известные фигуры Дикого Запада, вошедшие в историю, а также и как герои кино.