Домашний покер. Правила поведения игроков в официальных и неофициальных играх

28.05.2021

В домашнем покере важное место занимает этикет игрока. Всегда нужно знать, чего следует избегать, чтобы, принимая участие в игре, не выглядеть глупо и смешно.

Чего не следует делать:

Разбрызгивать банк

В покере термин «разбрызгивание банка» (Splashing the pot) относится к ситуации, когда игрок бросает фишки непосредственно в банк, а не просто толкает их вперед аккуратной стопкой. «Разбрызгивание пота» обычно вызывает неодобрение, потому что затрудняет дилеру определение правильной суммы ставки.
Также в большинстве случаев это раздражает игроков. Подобное поведение может быть оправдано, только если вы играете с очень расслабленными (или пьяными) людьми, которым уже все равно.

Действовать вне очереди

В неофициальной игре активность вне очереди раздражает, но, вероятно, никого не разозлит. Но это определенно серьезная оплошность с точки зрения этикета на официальной игре. Однако в какой-то момент все действуют вне очереди, и если вы сделаете это из-за честной ошибки, другие игроки проявят терпимость.

Фолд вне очереди

Сделать Fold — значит сбросить руку и потерять проценты в текущем банке. Сбрасывающий игрок не требует дальнейших ставок, но игрок не может выиграть. Фолд может быть обозначен устно, сбросом руки лицом вниз в стопку других сбросов или очень редко в банк. По этой причине его еще называют навозом.

Фолд вне очереди меньше раздражает, чем игра вне очереди, поскольку большинство людей сбрасывают большую часть рук, но в официальной игре это все равно будет восприниматься как грубость. В домашнем покере, неофициальной игре, фолд вне очереди — почти обычное дело и не может считаться нахальством. Люди поймут, если вас отвлечет что-то важное, например, необходимость ответить на звонок.
Некоторые «неправильные» игроки вместо того, чтобы сбрасывать вне очереди, шепчут человеку, сидящему слева от них, чтобы он сбросил руку, когда дело доходит до них.

Охота на кроликов

Rabbit hunting — это покерный сленг, который используется для описания оставшейся части руки, даже если фактическая рука закончилась. Игроки обычно «охотятся на кроликов», чтобы увидеть, составят ли они определенную руку или нет.
Охота на кроликов запрещена в официальных турнирах. Это считается не столько грубым, сколько раздражающим. В неофициальных играх и домашнем покере это очень распространенное явление.

Переворачивание карт

Переворачивание карт другого игрока, сбрасывающего карты, без его разрешения недопустимо. В официальной игре является очень грубым действием. В неофициальной игре это все равно может считаться бесцеремонностью. Вы не должны переворачивать карты другого игрока, если не знаете, как это ему понравится.

Чтение доски вслух

Reading the board в серьезной игре не понравится игрокам, потому что вы, по сути, помогаете игрокам, которые, возможно, неправильно прочитали доску. Может показаться маловероятным, что игрок не прочитает доску правильно, но могут быть определенные доски, которые игроки интерпретируют неверно. Например, в холдеме на доске 2-2-3-3-A, кикеры не имеют значения. Некоторые игроки среднего уровня могут это пропустить.

Кикер, также называемый побочной картой — это карта в покерной руке, которая сама не участвует в определении ранга руки, но может использоваться для разрыва связей между руками одного ранга. Например, рука Q-Q-10-5-2 оценивается как пара дам. 10, 5 и 2 — кикеры.

Не обращать внимания на руку

Иногда игрок разговаривает с другими игроками, и когда действие доходит до них, они спрашивают, какая была последняя ставка. В официальной игре это будет считаться слегка беспардонным, но в социальной игре, где люди всегда разговаривают друг с другом, это определенно не будет считаться развязностью.

Не присутствовать за игровым столом, когда настала очередь играть

Если вы отошли от стола и вам требуется пара секунд, чтобы вернуться, тогда это не имеет большого значения. Если вы долго отсутствуете или вообще пренебрегаете игрой, это будет считаться грубостью.

Разговаривать по сотовому

Разговор по мобильному телефону в официальной игре будет считаться бесцеремонным, в неофициальной — нет. Кроме того, если вы играете в покер с гораздо более взрослой аудиторией, это с большей вероятностью будет сочтено грубым.

Слишком долгое ожидание, чтобы действовать

Если вы откровенно новичок, другие игроки, как правило, будут терпимо относиться к тому, что вам нужно время, чтобы решить, что делать.
Новые игроки в покер имеют привычку полагать, что каждая стартовая рука является важным решением. Если вы не новичок, люди будут менее терпимы. Если вам нужно много времени, чтобы принять решение, например, важное решение в безлимитной игре, вы можете назвать время, чтобы хотя бы дать людям понять, что вы будете думать в течение минуты.

Отвлекаться на складывание фишек

Недопустимо тратить слишком много времени на то, чтобы определиться с комбинацией, потому что вы заняты складыванием своих фишки из большого банка, который только что выиграли.

Критика игры игрока

В официальных играх вообще не следует критиковать игру другого игрока. Одно из общих правил официальных игр — заниматься своими делами. В неофициальных играх это будет зависеть от игроков.

Ставки вслепую

Ставка вслепую (сброс ставки на флопе до раздачи карт на флопе) — это ход, который не одобряется некоторыми игроками. Хотя это не является нарушением правил, но считается ходом, основанным исключительно на психологическом запугивании других игроков.

Слишком явное сгибание карт

Старайтесь не сгибать карты слишком сильно, потому что они быстрее изнашиваются. Если вы это делаете, ведущий игры может сделать вам замечание.

Сидеть рядом с игроками, которых вы знаете

Некоторым игрокам не нравится, когда два знакомых игрока сидят рядом друг с другом за столом (или сидят за одним столом в турнире с несколькими столами), потому что это увеличивает их способность вступать в сговор, говоря о раздаче, или пассивно вступать в сговор путем «командной игры.