Что мешает сконцентрировать внимание при игре в бридж

22.11.2019

Поверите или нет, но чтобы быть экспертом по бриджу, совсем не обязательно иметь хорошую память.

Начинающие игроки часами пытаются найти способы улучшить память, изучают приемы, помогающие запоминать карты, условности, шансы, относящиеся к игре. Но после нескольких лет такого усердия они приходят к пониманию, что игра на самом деле имеет мало общего с памятью. Когда игрок сидит за столом, держа в руках карты, и он рассеян, мечтателен или встревожен — его механическое понимание игры мало помогает ему хорошо играть.

Победа в бридж — это не память, а сосредоточенность и способность концентрироваться. «Концентрация за столом — это ингредиент номер один для хорошей игры», — пишет эксперт по бриджу Ларри Коэн в своей статье Learning to Improve — «Логика гораздо важнее памяти».

Говорят, что до 50% вашего успеха за столом зависит от вашей способности сосредоточиться на том, что происходит. Иначе вы пропустите важные детали. Вы забудете посчитать козырные карты (Трамп). Вы забудете, какую карту ведет ваш партнер, какую карту разыграли во втором раунде вашей масти, или что подходит для вашей ставки.

Вы когда-нибудь ехали на своем автомобиле по маршруту, который проезжали сотни раз, и вдруг понимали, что проехали последние восемь минут, даже не обращая внимания, что взяли правый поворот и правую полосу, не осознавая этого? Бридж может стать таким, особенно если вы играете в течение многих лет. Но игра в подобном «тумане» мышечной памяти — это то, чего эксперты рекомендуют избегать.

Как научиться сосредотачиваться

Барьеры для концентрации внимания в бридже часто включают три основные формы: отвлечение внимания, усталость, беспокойство.

Умение игроков в бридж фокусировать и концентрироваться — становится легендами.

Известна история об игроке, который во время клубной игры был настолько сосредоточен на «своей руке» после аукциона и приземления в контракте, требовавшего сложной концовки, что не слышал не только воя сигнализации, но не заметил даже дыма пожара в комнате, и был очень удивлен, когда его стали вытаскивать из помещения.

Отвлечения — ваш злейший враг. И это не посторонние звуки, вой полицейской или пожарной сирены.
Это те мысли и заботы, что занимают место в вашем мозгу, пространство, которое нужно посвятить аукциону или игре «под рукой».

Чего следует избегать

Договоритесь с вашим партнером отложить все обсуждения «о руках» на потом

Представьте, что вы сосредоточены на игре, а ваш партнер произносит что-то невразумительное касательно результата «на руке», и вы тратите большую часть следующей «руки», задаваясь вопросом, что он имел в виду. Или пытаетесь просматривать игру, чтобы увидеть, прав ли он, или что-нибудь подобное.
Не делайте этого. Лучше обсудить «руки» или другие проблемы спустя некоторое время, после завершения игры, сидя в удобном кресле с холодным напитком в руке.

Отпустите из головы последнюю партию и двигайтесь дальше

Приучите себя к тому, чтобы мысли о прошедшей игре, независимо от ее результатов, сразу уходили из вашей головы, а вы могли сосредоточиться на «следующей руке». Беспокойство о прошлом результате, вашей игре, ставке или попытки пересмотреть игру, прежнее положение карт — затуманит ваш ум и не позволит сосредоточить внимание на картах, которые вы в настоящее время сортируете.

У некоторых людей есть особая мантра, которую они используют — «конец руки», чтобы напомнить себе, что нужно отпустить последнюю «доску» и двигаться дальше. Или еще одевают резинку на запястье и щелкают ею, как только вытаскивают карты для следующей руки, чтобы напомнить себе о необходимости сосредоточиться.

Многие оппоненты «геймеров» произносят небольшие неясные комментарии о «прошлой руке», когда игрок вытаскивает карты для «новой руки». Это делается преднамеренно и с целью отвлечь противника. Будьте к этому готовы и не поддавайтесь на провокации!

Сведите разговоры между «руками» до минимума

Если вы когда-либо общались с опытными игроками в бридж, вы могли заметить, что они очень мало, если вообще болтают между «руками». Держите голову подальше от любых отвлекающих факторов. Поразительно, как быстро наш ум может быть захвачен каким-то небольшим комментарием, сплетней или чем-то еще, когда он должен сосредоточиться на игре.
Для общения вполне достаточно времени после игры.

Бридж-словарь

Контракт — взаимное обязательство пары, касающееся определенного числа взяток в обозначенной деноминации.

«Рука» — те карты, которые оказались у игрока после сдачи или остались у него после розыгрыша. Часто имеет отношение к разыгрывающему (Ход в руке, Закрытая рука).
«Третья рука» — сдающий со следующим за ним игроком пасуют, сдачу делает третий игрок.
«Вход на четвёртой руке» — после двух пасов, следующих за открытием, значащая заявка исходит от противника справа от открывшегося.

Trump — козырная карта.