Что доминирует в покере - мастерство или слепая удача?

17.07.2020

Любой игрок, стоящий пары двоек, скажет вам, что покер — это игра мастерства.

Следуя фразе Лэнси Говарда, непревзойденно играющего в классическом фильме «Ребенок из Цинциннати», все дело в том, чтобы «сделать неправильный ход в нужное время». Эту мудрую мысль он произнес после того, как обыграл фулл-хаус ребенка со стрит-флешем, комбинацией рук с коэффициентами, которые профессионалами покера были вычислены как превышающие 20 миллионов к одному.

Крис Манимейкер, победитель Мировой серии покера, однажды заметил: «Самое прекрасное в покере то, что все думают, что могут играть».
И он прав.

Онлайн-покер-румы, которые ежегодно приносят до трех миллиардов долларов валовых выигрышей по всему миру, привлекают миллионы новичков, чья оценка собственных способностей имеет мало отношения к реальности.

Естественно, никогда не было никаких сомнений, что удача играет свою роль. В равной степени было бы странно отрицать, что по крайней мере какая-то мера мастерства должна быть задействована — иначе почему некоторые игроки выигрывают более последовательно, чем их конкуренты?

Случай или мастерство?

Недавно в PLOS One опубликовано исследование Роджера Поттера Ван Луна из Роттердамского Университета Эразма и Мартина ван ден Ассема из Амстердамского университета.

Опираясь на базу данных из 456 миллионов наблюдений за игроками за год онлайн-игр, они произвели анализ: насколько последовательной была производительность игроков. Это выявило существенные доказательства роли мастерства в успешной игре.

Например, игроки, занявшие 10% лучших результатов в течение первых шести месяцев года, имели более чем в два раза больше шансов, чем другие, добиться таких же успехов в течение следующих шести месяцев. Кроме того, игроки, занявшие 1% лучших мест в первой половине года, имели в 12 раз больше шансов повторить этот подвиг во второй половине года, чем другие. Между тем игроки, которые с самого начала плохо себя чувствовали, продолжали проигрывать и почти никогда не превращались в лучших исполнителей.

Дело в том, что производительность предсказуема. В азартной игре не было бы никакой корреляции между выигрышами игроков в последовательных периодах, тогда как в игре мастерства она была бы. Так что мы точно знаем, что покер не может быть игрой чистой случайности.

Но это все еще оставляет решающий вопрос: доминирует ли мастерство над случаем.

Чтобы проверить это, ученые провели моделирование, сравнивая производительность квалифицированных и неквалифицированных игроков. Они нашли переломный момент: опытные игроки могут рассчитывать на лучшее, чем их относительно неквалифицированные коллеги, по крайней мере три четверти времени после того, как была разыграна 1471 раздача.

Другими словами, покер становится игрой мастерства после примерно 1500 раздач. Чтобы представить это в перспективе, большинство онлайн-игроков, вероятно, должны сыграть 1500 рук за 19-25 часов. Или меньше, если играют за несколькими столами одновременно.

Преданные покеру игроки во всем мире могут праздновать, зная, что игра, которую они любят, требует и вознаграждает подлинное мастерство, и что в конце концов талант и хитрость всегда восторжествуют над слепой удачей.

Юридические последствия

Вы вполне можете задаться вопросом, почему исследователи тратят свое время на формулировку уравнений, коренящихся в мириадах сложностей Техасского Холдема. В чем причина? Независимо от того, рассматривается ли покер как азартная игра или игра на ловкость, это потенциально имеет серьезные юридические последствия.

Сомнения, связанные с претензией покера на то, чтобы быть игрой мастерства, формировали законодательства разных стран в течение многих лет.

Игроки в Великобритании, к примеру, в настоящее время не платят налог на свои выигрыши — от самых скромных до известных писателей и телеведущих, чей карьерный заработок на профессиональном контуре превышает 1,5 миллиона фунтов стерлингов.

В некоторых странах игры, считающиеся азартными, подпадают под гораздо более жесткую юрисдикцию. В большинстве штатов США, например, онлайн-покер стал по существу незаконным с момента принятия в 2006 году закона «О борьбе с незаконными азартными играми в Интернете».

Все это может измениться, если политики прислушаются к этим выводам, которые показывают обратное. Даже без них американская правовая система уже несколько раз оспаривала этот вопрос, причем решения оставались в силе, отменялись и вновь подтверждались.

У России еще все впереди, но если будут появляться все новые доказательства того, что удача в покере зависит от мастерства, а не слепого случая, что покер — это настоящий интеллектуальный спорт, мастера покера смогут рассчитывать на налоговые послабления или полную отмену налогов.
На кону стоит очень много денег, а дебаты продолжатся в ожидании новых доказательств.