Блэк Джек или 21 (очко) - как играть?

16.09.2019

Многих соотечественников название Blackjack сбивает с толку. Это что? Как играть? Есть ли особенности? Для ответа на перечисленные вопросы достаточно вспомнить любимый многими фильм «Операция Ы». Конкретно — тот момент, в котором студент тянет на экзамене билет, и происходит забавный диалог: « – Профессор, можно ещё? – Бери! – Себе!». И знаете, что? В данной сцене герои изображают Блэк Джек (БД). Да, уважаемый читатель. Советская кинолента 1965 года приводит нам кадры со знаменитой карточной забавой! Учитывая, что в сознании сценаристов речь идет о таком явлении, как 21 очко, правила игры абсолютно идентичны. Ведь это то же самое. Забава, выходит, одна, определений два.

Правила игры в 21 максимально просты. Любая карта в колоде, условно говоря, имеет свой числовой аналог. Понятно, что с двойки по десятку он равноценен номиналу. То есть пятерка – пять баллов, восьмерка – восемь и пр. «Картинки» приносят обладателю по десять очков. Туз означает одиннадцать. Считать в голове необходимо быстро, но числа не столь велики, чтобы адекватный человек не смог с ними справиться. Хотя, конечно, если ваши математические навыки на уровне «сорок плюс сорок равно рупьсорок», то с БД лучше повременить.

Не менее важным этапом погружения в специфику — усвоить, что делать с результатом сложения чисел. Когда в ваших руках расклады совокупно дают двадцать одно, вы однозначно выиграли (как принято повсеместно, 3:2 ставки). Если 22 и больше, то вы абсолютно точно проиграли. С другими комбинациями главное, чтобы сумма была солиднее, нежели у сдающего. Традиционно в этом случае участник получает 1:1 первоначальной ставки.

Теперь о самом процессе. На планете существует громадное количество разновидностей. Соответственно, разбираясь в том, что такое 21, игра, правила, очки, выплаты – вы имеете большие шансы не найти унифицированного ответа и в пределах одного и того же казино. Тем не менее, стандартная ситуация выглядит таким образом. Крупье сдает присутствующим за столом по две карты, а себе - в два раза меньше. Все игроки в порядке очереди могут оценить собственное положение и добрать еще. Как уже говорилось выше, когда кто-то набирает заветную сумму, то тут же выигрывает. Вдруг больше, то «перебор» – деньги забираются. Остановился человек, допустим, на 18-ти, то это его право. Право переживать и ждать остальных. После того, как участники определились, добирать начинает дилер. Выходит то самое «себе» из кинематографического шедевра про приключения Шурика-студента. От раздающего зависит, переиграл ли он прочих играющих.

Кстати, возвращаясь к творению кинематографистов. В соответствии со сценарием, азартным оппонентом выступает преподаватель. А вместо номинала, вероятно, используется номер из экзаменационного листа. Приведенный фрагмент весьма символичен. Поговаривают, Леонид Гайдай в любой зарубежной поездке обязательно посещал местные игорные заведения. Видимо, любил гениальный режиссер добрать туза к валету...