Достаточно ли сохранять «покерное лицо», чтобы скрывать язык тела

29.06.2020

Несмотря на годы работы над своим «покерным лицом», профессиональные игроки в покер не могут не демонстрировать очевидные типы языка тела, которые могут выдать, какова в действительности сила их уверенности в «своих руках».

Блеф в покере: язык тела не скроешь

Опытные игроки в покер учатся контролировать свои лица, чтобы другие игроки не догадались, насколько сильна их рука. Но новые исследования показывают, что следует смотреть немного ниже, чтобы получить информацию от противников — на их руки, когда они толкают свои фишки вперед во время ставок.

В журнале Psychological Science опубликована статья с описанием ряда экспериментов группы исследователей из Университета Тафтса с использованием добровольцев и видеоклипов, в которых исследовался уровень уверенности игроков в покер.
Почти все слышали о «бесстрастном лице» — когда человек не позволяет своим эмоциям проявиться в выражении лица.

Исследователи снимали на видео профессиональных игроков в покер во время турнира. Затем разделили добровольцев (78 студентов колледжа) на три группы и провели три типа экспериментов, основанных на видеозаписях (20 двухсекундных видеороликов).

В первом случае добровольцы смотрели видео, на которых были видны только лица и торсы игроков в действии.

Шанс угадать степень уверенности играющих оказался самым низким.

Во втором эксперименте волонтеры смотрели видео, на которых были видны только руки и туловища игроков. На этот раз добровольцы получили лучший результат (когда игра закончилась, игроки раскрыли свои карты).

В третьем эксперименте студентам показывали руки и предлагалось оценить, насколько плавно играющие двигали руками. Те, у кого были «лучшие покерные руки», чувствовали себя увереннее и двигались более плавно, чем те, у кого были «плохие руки».

Это говорит о том, что простые подсказки, даже то, как человек двигает руками, могут служить свидетельством того, насколько уверенно он себя чувствует.

Правда о лжи: тебя предают руки, а не глаза

Согласно исследованиям, проведенным профессором Ричардом Вайзманом, вербальные колебания и чрезмерные жесты рук могут оказаться лучшим руководством к тому, говорит ли человек неправду.
Этот факт хорошо продемонтстрировал Джим Керри в фильме «Лжец, лжец».

Часто говорят, что даже самый невозмутимый лжец будет выдан невольным движением глаз. Однако наука давно доказала, что «лживые глаза» на самом деле являются мифом.

Многие психологи считают, что, когда человек смотрит направо, он, скорее всего, говорит неправду. С другой стороны, взгляд налево — указывает на честность.

Профессор Вайзман и его команда исследователей из Университета Хартфордшира проверяли, действительно ли по глазам можно обнаруживать ложь. (Исследование опубликовано в интернет-журнале Public Library of Science ONE.)

Заявленная связь между ложью и движениями глаз используется как психологическая техника, это ключевой элемент нейро-лингвистического программирования (НЛП).

Важным аспектом НЛП является обучение людей взаимосвязи между движениями глаз и мыслями.

Согласно этой теории, если правши смотрят направо, то, скорее всего, визуализируют «сконструированное» или воображаемое событие. В противоположность этому, когда они смотрят налево — визуализируют «запоминаемое» воспоминание. По этой причине, когда лжецы строят свою собственную версию истины, они склонны глядеть направо.

Идею проверяли путем съемки добровольцев, говорящих правду или лгавших, сопровождаемую записями движений их глаз. Затем вторая группа добровольцев смотрела фильмы и пыталась обнаружить ложь, наблюдая за движениями глаз.

Результаты первого исследования не выявили никакой связи между ложью и движениями глаз, а второе показало, что рассказывание людям о заявлениях, сделанных практикующими НЛП, не улучшило их навыки обнаружения лжи.

Последующее исследование включало анализ видеозаписей громких пресс-конференций, на которых люди уверяли, что стали жертвами преступлений.
Одни утверждения были правдой, другие оказались лживыми. Не было никаких признаков корреляции между ложью и тем, как двигались глаза.

Участвовавшая в исследовании доктор Кэролайн Уотт (Эдинбургский университет) сказала: «Значительный процент населения считает, что по определенным движениям глаз можно определить признаки лжи, и эта идея даже преподается.
Результаты наших работ отрицают эту идею и предполагают, что настало время отказа от подобного подхода к обнаружению обмана».

Если вы задумываетесь над вопросом: «как обмануть в покере или не быть обманутым» — анализируйте движения рук противника. А куда смотрит их владелец или в какую сторону косит глазом — оказывается не столь важным.